Ансамбль Кош-медресе

Медресе Модари хана и Абдуллах-хана.

В одном районе с Мавзолеем Саманидов и мавзолеем Чашма-Аюб, недалеко от парка, находится один из самых привлекательных ансамблей «Кош-медресе», характерных для Бухары. «Кош»-значит «двойное», «парное»; здания высших учебных заведений стоят друг против друга по сторонам узкой улицы, «переглядываясь».

Первое из них — Медресе Модар-и-хан (Модари-хан медресе) построено в честь матери Абдулла-хана II (Абдаллах-хан). "Модари хан" с фарси "мать хана". Дата постройки — 947 год хиджры (1566/67 гг.) указана в стихотворной майоликовой надписи над входом. По композиции это "типовое" учебное заведение с общежитием студентов и преподавателей вокруг двора, общественными залами мечети и аудиториями — дарсхана во входной части здания, по обе стороны от портала. Главный фасад богато облицован кирпичной многоцветной мозаикой

Второе здание — медресе Абдаллах-хана, выстроенное в 1588-90 гг., — одно из выдающихся произведений центральноазиатского зодчества. Главный вход этого медресе, оформлен в виде высокого портала. Большие размеры фасада и разнообразие декоративных средств придают ему красочный, праздничный вид. При ярком солнечном свете хорошо играют холодные тона майоликовых плиток (синий, зеленовато-голубой, белый). В традиционную архитектуру медресе бухарская школа внесла локальные особенности, проявление которых в XV в. заметно при сопоставлении самых ранних из сохранившихся в Средней Азии медресе, выстроенных Улугбеком в Бухаре, Гиждуване и Самарканде. Медресе Улугбека в Самарканде имело глухие фасады и высокие тонкие двухзвеньевые минареты на углах здания. В Бухаре главный фасад раскрывается арочными лоджиями, а на углах здания приземистые башни — гульдаста, срезанные на уровне боковых крыльев. Бухарские медресе отличались и планировочными особенностями.