english    russian    deutsch

Народное декоративно-прикладное искусство

Народное декоративно-прикладное искусство Узбекистана

Истоки декоративно-прикладно­го искусства уходят в глубь веков. Тесно связанное с жизнью народа, его укладом, обычаями и традициями, оно было самым массовым видом искусства. Современные умельцы, бережно сохраняя традиции в декоративном искусстве, творчески разви­вают его, обогащают новым содержанием. Их работы отличает разнообразие художественных форм, богатство творческой фантазии и технических приемов. В каждом произведе­нии отражена поэтическая душа узбекского народа, его мудрость, талант, стремление к прекрасному.

В 1920—1930-е годы были восстановлены основные виды традиционного узбекского декоративно-прикладного искусства (керамика, ткачество, ковроделие, вышивка, чеканка по меди, ювелир­ное дело, золотое шитье, резьба, роспись по дереву и ганчу)!

За последние годы правительством Узбекистана приняты постановления, направленные на возрождение народных промыслов и ремесел. При научно-производственном центре "Мусаввир" создана ассоциация народных мастеров "Хунарманд", подразделения которой действуют во всех районах республики. Основная задача этих организаций - восстановление забытых ремесел, содействие ремесленникам в производстве и сбыте продукции.

Керамика

Керамика на протяжении многих веков являлась самым высокоразвитым видом ремесла в Средней Азии. Поливная и неполивная керамика ведущих центров имела локальные особенности, проявляющиеся в своеобразии форм, орнаментального декора, колорита. Этот вид ремесла, характерный в прошлом для бухаро–самаркандской школы керамики, практически исчез.

Одно из традиционных ремесел, развитых с древних вре­мен, — производство керамических изделий. Образцы глиня­ной посуды, найденные археологами в Узбекистане, относят к IV—II тысячелетию до нашей эры. Ее украшали простым, прочер­ченным от руки, или расписным узором. Позже появляется лоще­ная керамика. В ней особенно подчеркивается красота формы и материала.

Керамика
Для современной керамики характерно многообразие местных школ (Риштан, Гиждуван, Самарканд, Хива, Шахри-сабз, Ташкент и другие), расширение круга сюжетных изобра­жений. Мастера сохранили традиционные виды посуды — блю­да, бадии, пиалы. Изготовленные в разных районах, они отлича­ются цветом, узором, техникой его нанесения. Большой славой пользуются гончары Риштана, они сочетают бирюзовую поливу с белым покрытием фона и наоборот. В технике этих мастеров не применяется геометрический орнамент. Наиболее близка по колориту к риштанской хивинская керамика. На посуде тот же стиль росписи, что и в архитектурном декоре. Известные в Узбе­кистане плоские блюда «ляганы» местные мастера заменяют глу­бокими чашами «бадии» и блюдами на подставке «чанак».
Керамика
Для керамики Гиждувана характерна зелено-желтая гамма, построенная на контрасте. Возвращается и традиция изготовления  глиняной игрушки – непременного атрибута древних культовых обрядов. Удивительные расписные фигурки животных «учпу-лак» — подлинные произведения декоративного искусства. Кера­мика Шахрисабза необыкновенно теплая, солнечная. Для нее характерны крупные декоративные узоры, расположенные в сво­бодном ритме, создающие живописные пятна. Тради­ции ташкентской керамики складывались в XIX начале XX века под влиянием мастеров известных керамических центров Узбеки­стана.


Чеканка
Чеканка

Чеканка - художественная обработка  меди, один  из древнейших видов народного искусства. Центрами производства орнаменти­рованных изделий из меди были Бухара, Хива, Коканд. Кроме чеканки, гравировки и тиснения применяли чернь, эмаль, дра­гоценные и полудрагоценные камни, цветное стекло и сургуч. Геометрический  и  растительный орнамент  покрывает всю по­верхность обрабатываемого  предмета.  Популярным декоратив­ным  элементом, особенно  на старых изделиях, были  надписи, выполненные  арабским  шрифтом,  а  иногда  буквы  арабского алфавита в различном сочетании. В орнаменте современных ма­стеров-чеканщиков появились новые изобразительные элементы в виде пятиконечной звезды, коробочек хлопка и других. 

Резьба по дереву

Резьба по дереву в Узбекистане представлена широко и многообразно – от  массивных потолочных балок до крошечных амулетов и шкатулок. Для резьбы, в Узбекистане используются лучшие местные породы древесины – орех, чинар, дуб и ясень.

дойра, рубаб, гиджак, нагора, сурнай
Особенности резьбы в том, что все изделия делаются без использования гвоздей из цельного бруска породистой древесины. Выявление и сохранения красоты дерева - один из принципов узбекских народных мастеров. Густые узоры резьбы не нарушают естественной красоты дерева, а выявляют особенности фактуры и цвета. Существуют многочисленные сочетания геометри­ческих и растительных орнаментов, которыми мастера украшают деревянные изделия.

Тонкой и сложной отраслью современной обработки дерева является изготовление музыкальных инструментов (дойра, рубаб, гиджак, нагора, сурнай и другие). Их украшению всегда придавали огромное значение. Это резьба, роспись по дереву, ин­крустация металлом, костью, перламутром. Мастерством худо­жественного оформления славится Ташкентская фабрика музы­кальных инструментов.



Ручная вышивка
Ручная вышивка

Ручная вышивка – одно из самых древнейших ремесел в Узбекистане. Вышивкой обильно украшали жильё (сюзане, занавески, молитвенные коврики, свадебные простыни) и мелкие предметы быта (мешочки для зеркала, чая, мешок для одежды). Большое распространение вышивка имела в национальной одежде – как праздничной, так и повседневной. Искусство вышивки было сугубо женским ремеслом. Из древности до наших дней сложились художественные стили, выделились крупные центры художественного шитья, такие как Бухара, Нурата, Шахрисабз, Самарканд, Джизак, Ташкент, Пскент, Фергана.   Особое место в искусстве вышивке приобрело золотое шитье. Расцвет это искусство получило в Бухаре при дворе эмира Бухарского. Золотыми и серебряными нитями расшивали мужские халаты, чалмы, тюбетейки, обувь. Также золотым шитьем украшали предметы убранства: декоративные панно, конские попоны.  

Ручная вышивка

Декоративная вышивка тесно связана с народным бытом и сложившимся традиционным типом жилища. Она занимала основное место в интерьере. Это был единственный вид искусства, в котором могла проявить свой талант узбекская женщина. От монументальных настенных панно «сюзани» до мелочей (мешоч­ков для чая, соли) — все любовно расшивалось. Территориальная разобщенность в прошлом привела к созданию своеобразных местных стилей. Так, для бухарских вышивок характерен теплый и мягкий колорит орнаментальных узоров на белом фоне. Таш­кентская вышивка «поляк» — сплошной гладевой зашив шелком или хлопчатобумажными нитками красного или темно-красного цветов, с ярко выраженной центральной розеткой, условно изо­бражающей небесный свод.

Ручная вышивка
Для самаркандской — характерны многократно повторенные, большие вишнево-малиновые розетки на белом фоне. Напряженность колорита создают черные упруго-изгибающиеся стебли вокруг розеток. В Узбекистане можно увидеть вели­колепные образцы «сюзани», вышивки на бархате «чайшабы», «зардевалы», «гулькурпа», созданные по эскизам народных художников Узбекистана, тюбетейки различных районов (популярные — «чустские» с изображением белых стручков перца «калампур» на черном фоне).

Национальная кукла. К числу практически утраченных и возрожденных видов ремесел относится также изготовление кукол. В недавнем прошлом театральные представления бродячих кукольников - масхарабозов были одним из ярких и любимых развлечений сельских и городских жителей. Сегодня куклы, одетые в национальные костюмы, стали традиционным узбекским сувениром, который можно использовать не только в качестве игрушки, но и как интересную, яркую деталь интерьера. Они представляют различные народные типы или героев литературных произведений.

Национальная кукла
 
Национальная кукла


Ковроткачество

Ковроткачество. Традиционна и наиболее развито в Узбекистане искусство ковроделия. Многие века ковры были основным украшением узбекского жилища. В этом виде искусства тоже есть традиции. Наиболее красочны длинноворсовые ковры, напоминающие шкуру медведя. Необычная техника, яркие локальные цвета крупных орнамен­тальных узоров характерны для этого вида ковров. Ворсовые — отличаются повторяющейся, с диагональной расцветкой компози­цией центрального поля, обведенного каймой. У безворсовых (паласов) — композиция остается незамкнутой, а узор размеща­ется рядами или полосами. Сейчас ручное производство ковров сосредоточено на крупных фабриках Хивы, Ходжейли, Шахрисаб­за, Андижана и других. Ковры выпускают с традиционным геоме­трическим орнаментом, распространены также туркменские узоры «теке», «керки», паласы —с узором «араби».

Ковроткачество
В Узбекистане ковроткачество имеет несколько направлений: кустарное домашнее ткачество, изготовление ковров ручной работы на базе государственных предприятий, изготовление ковров частными фирмами. Домашнее ковроделие развивается в Ферганской долине, Нуратинском междугорье, Кашкадарьинском, Сурхандарьинском, Сырдарьинском вилоятах, Каракалпакстане. Центрами по производству и сбыту ковров являются также Самарканд, Ургут, Коканд, Хорезм.

Традиции народного ковроделия Узбекистана необычайно древние, они - результат труда и творческих поисков многих поколений. Ковры, создаваемые многочисленными мастерицами, работающими на дому, в основном, в сельских местностях Узбекистана, совершенны и по технике, и по своему художественному оформлению. Народные мастерицы заботливо хранят и талантливо развивают прекрасные художественные традиции ковроделия.

Шелководство

Шелководство в Узбекистане издавна считается традиционным народным промыслом. Во многих городах и селениях выращивали шелкопряд и вырабатывали разнообразные шелковые и полушелковые ткани, простых и сложных переплетений. Большим орнаментальным богатством славятся узбекские национальные ткани — полосатые «бекасабы» для мужской одежды и «абровые» шелка «ханатласы» для женской. Абровое ткачество — чрезвычайно сложная техника орнаментации. Центр производства тканей — Ферганская долина.

В узбекских тканях, прежде всего, привлекает красота цветовых сочетаний. Мастера доводят да совершенства расцветку национальных тканей, отталкиваясь от окружающих их явлений природы, растительного и животного мира. В орнаментах узбекских тканей словно звучит золото песков, зелень долин, синева озер, южные закаты солнца, цветение фруктовых садов. Своим неповторимым, оригинальным, живописным колоритом национальные ткани гармонично сочетаются и радуют глаз.


Лаковая миниатюра

Лаковая миниатюра.  В возрождении лаковой росписи, традиции которой были полностью утрачены, используется технология палехской и восточной миниатюрной живописи. Лаковой росписью украшаются в основном небольшие разнообразные шкатулки, пеналы для ручек и карандашей. Роспись выполняется натуральными красителями, вымешанными на яичном желтке. Ее характерные элементы — стилизованные цветы, вьющие­ся стебли, листья, розетки. Мастера удачно сочетают форму изделия со сплошным заполнением поверхности изделия многоцветным узором.

Ювелирное искусство в Узбекистане

       
Ювелирное искусство в Узбекистане имеет давние традиции. Из века в век мастера-заргары создавали уникальные по своей красоте ювелирные изделия. Ювелиры Узбекистана издавна славились художественным чутьем, тон­ким вкусом, высокой техникой исполнения. В орнаментации дра­гоценными и полудрагоценными камнями они повторяли наибо­лее распространенные цвета тканей— красный, зеленый, синий. Кроме камней в изделиях использовали зерн, эмаль, филигрань, чернь. Несмотря на то, что материалов, применяемых в ювелирном деле (серебро, красный сердолик, бирюза, цветное стекло), было немного, трудно, однако, найти изделия, повторяющие друг друга.

Возрождение национальных культурных традиций, восстановление утраченных форм и ремесел, синтез канонических норм и индивидуальный творческий подход способствуют дальнейшему развитию национальных традиций, обогащению золотого фонда народной культуры.


© 2008-2013 Avesta Art Tour