english    russian    deutsch

Самарканд

Как только не называли мудрецы древний Самарканд - «Зеркало мира», «Сад  Души», «Драгоценность Ислама», «Жемчужина Востока», «Центр объединения».  И это не лишено основания.  Самарканд стоял на первом месте среди городов на Великом Шелковом пути, был центром коммерции и торговли, город, через который проходили караваны в Персию, западный Китай и Южную Индию. Самарканд стал центром объединения культур Востока и Запада. А еще, Самарканд называют «городом теней». Среди великих полководцев оставивших свой след в истории города были Александр Македонский и Чингисхан, Тамерлан и др.

Самарканд
Шелковый путь сыграл важную роль в процессе формирования городской культуры, возникновения и развития цивилизации Средней Азии в становлении древнего города Самарканда.  Как свидетельствуют древнекитайские источники середины I тысячелетия до н.э., Самарканд уже тогда имел стабильную торгово-политическую связь с восточными странами. Освоение Востока выдвинуло социально-экономическую потребность сближения с западными странами. К середине VI века до н. э. Самарканд стал крупным городом Средней Азии, без которого были немыслимы широкомасштабные торгово-экономические связи между Азией и Европой. Это было обусловлено несколькими факторами, среди которых важное значение имело то, что этот город контролировал единственную колесную дорогу, идущую из южных районов Средней Азии в Фергану и Китай. Караванные дороги шли на Север, что привело к освоению новых земель и караванных путей.

Прежнее название города — Мараканд. Основан примерно в 742 году до нашей эры. Самарканд столица древнейшего государства Согдианы, был завоёван Александром Македонским в 329 до н. э.

Удобное географическое расположение города на перекрестках главных торговых дорог Средней Азии было одним из факторов развития города как крупного торгово-экономического центра региона. Самарканд является первым городом, где были построены специальные крытые базары. Причем эти крытые торговые учреждения были специализированы для реализации товаров по отраслям ремесленничества (золотошвейников, изделий из каракуля, шелка, металлочеканки и т. д.). Самарканд имел четверо ворот, символизирующих направления связей города.

Самарканд
Самарканд берет свое начало с Афросиаба. Знаменитое городище Афросиаб снискало славу среди самых известных древних и средневековых городов мира благодаря своей яркой художественной монументальной росписи, создавшей портретную галерею представителей того времени и воспроизведшей реальную картину, отражающую политическую, экономическую, культурную ситуацию той эпохи. В портретных галереях запечатлены силуэты величественных дворцовых, храмовых, религиозных зданий. Сохранились следы многочисленных ремесленных мастерских, кварталы рядовых горожан, сельскохозяйственные угодья. Привлекает внимание продукция ремесленников: изделия из стекла, кожи, кости, рога, металла, камня, мрамора, полудрагоценных камней, богатая керамика, орудия труда и инструментарий.

Самарканд

Первоначально Самарканд занимал часть холма Афросиаб, возвышающегося к северу от современного города. К X в. многочисленные предместья, расположенные южнее холма, были уже застроены базарами, караван-сараями, банями и мечетями. Эта часть города имела хорошую систему орошения и утопала в зелени. Напротив, снабжение водой Афросиаба потребовало сложного устройства укладки свинцовой трубы по акведуку. При взятии Самарканда монголами этот древний водопровод был разрушен, и жизнь на Афросиабе прекратилась. Теперь это безжизненный холм, скрывающий сокровища художественной культуры прошлого. Судя по ремесленной продукции Афросиаба, продуктам сельского хозяйства, письменным источникам и другой информации, полученной по данным анализа каменных орудий труда, самаркандские купцы торговали меховыми и кожаными изделиями, нередко украшенными драгоценными и полудрагоценными камнями, золотыми и серебряными сложносоставными изделиями.
Выдающаяся роль Самарканда на Востоке запечатлена на фресках Афросиаба VII века, где изображены послы Кореи, Китая, Шаша и Чаганиана, отправляющиеся ко двору самаркандского царя Вархумана. В научном мире существует такое мнение, что если не было бы Самарканда, не было бы и Великого Шелкового пути. На Шелковом пути согдийцы основывали большие и малые городки-фактории, которые внесли вклад не только в развитие торговли, но и в развитие научных, культурных и экономических связей.

Самарканд
Велика роль Самарканда и в развитии музыкального искусства. На территории Самаркандской области была найдена древнейшая флейта в Центральной Азии, возраст которой насчитывает 3 тысячи 300 лет. О высоком уровне музыкальной культуры в античной Согдиане свидетельствуют изображения арфы и других струнных инструментов. На территории Согда самым распространенным инструментом была лютня, которая по-согдийски называлась «уд». Предполагают, что именно из Согда лютня проникла в область Ирана и уже оттуда, в средние века, на территорию арабских стран и в Европу. Памятники материальной культуры раннесредневекового Самарканда сохранили изображения вполне сложившихся типов струнных (лютни, арфы), духовых (флейты, сурная, рога, трубы), ударных (барабана). Традиции музыкальной культуры сыграли роль в формировании музыкальных инструментов Китая и Кореи.

Самарканд
Согдийский театр эпохи раннего средневековья достиг высокого развития. Отдельные исполнители-музыканты, а иногда целые театральные труппы из Самарканда отправлялись в Китай, где пользовались большой популярностью при императорском дворе. Считается, что Самаркандский Согд - родина логических шахмат, подтверждением чему служит находка шахматных фигурок VII века на городище Самарканда — Афросиабе.
В эпоху Амира Темура Самарканд называли «Сияющей звездочкой Земли». Великий Амир Темур не жалел средств и сил на развитие столицы. В результате наука и культура достигли столь высочайшего развития, что начался второй Ренессанс — Возрождение, подарившее миру гениального ученого Мирзо Улугбека. Величайшие достижения самаркандских ученых были столь впечатляющи, что выдающийся французский философ Вольтер неоднократно писал о знаменитой «Самаркандской академии». В Самарканде работали такие корифеи мировой науки, как Имам Мухаммад ибн Исмаил аль Бухари, Абу Мансур аль Мотуриди, Бурханиддин Маргилани и другие. Они оказали определяющее влияние на развитие мировой науки. Во все века дух и атмосфера Самарканда были столь сильны, что породили таких великих гениев, как Имам Мухаммад ибн Исмаил аль Бухари, Абу Мансур аль Мотуриди, Бурханиддин Маргилани, Абу Абдулла Рудаки, Омар Хайям, Абдурахман Джами, Алишер Навои, Махмудхуджа Бехбуди, Абдурауф Фитрат...

Самарканд известен всему миру и как город, открывший секрет вечной краски, которая не смывается под воздействием капризов суровой зимы, дождливой весны, осени и жаркого лета. Эти краски на керамике не стареют вот уже более 500 – 600 лет. Самарканд прославился и как поставщик самой качественной бумаги в западные страны. Начиная со II века до н. э. вплоть до середины XIX века этот город поставлял бумагу в Рим, Галлию, Испанию. Вся история, наука, живопись Европы записаны на самаркандской шелковой бумаге. На западных рынках особенный спрос имели шелковые, шерстяные и хлопчатобумажные ткани. Особое место среди них занимала золотошвейная ткань, изготовленная из шелка с использованием национального орнамента.       Большое значение имела торговля солью. Центрально-азиатский регион прославился через рынки Самарканда как крупный поставщик качественной пищевой соли как на Запад, так и на Восток.
Самарканд

В конце XIV в. Самарканд стал столицей огромной империи Темура, предметом его особых забот. Город Самарканд перепланировался и застраивался многочисленными зданиями. Честолюбивый правитель стремился строительством крупных монументальных построек утвердить идею своего могущества. В 1399 г., вернувшись из похода в Индию с огромными награбленными богатствами, Темур начал постройку пятничной мечети. С необыкновенной поспешностью, в течение пяти лет (1399-1404 гг.), была возведена мечеть "Биби-ханым", как стали ее называть впоследствии. Комплекс построек мечети объединялся большим двором, огражденным стенами. Главный вход, отмеченный высоким порталом с двумя башнями, располагался в восточной стороне двора, а в западной - здание главной мечети. Ее величественный портал, фланкированный восьмигранными башнями, открыт сводчатой нишей, в которой расположен вход в здание. Посередине двух других сторон двора стояли малые мечети.
Самарканд
Все эти сооружения (общая площадь 167 X 109 м) были связаны проходящими по периметру двора галереями. Их купольные перекрытия поддерживались многочисленными мраморными колоннами и столбами. В углах дворовых стен стояли минареты. Стены зданий комплекса облицованы шлифованным кирпичом, на фоне которого глазурованным синим кирпичом выложены большие геометрические узоры. Такая монументальная орнаментация характерна для крупных построек Темура. В убранстве портала мечети, в противоположность декору стен, использованы резной камень, мрамор и майолика. Облицованный бирюзовым кирпичом купол главной мечети господствовал над городом. Это о нем льстивый историк Тимура говорил, что он был бы единственным, если бы небо не было его повторением.

 
Самарканд
Одной из последних построек Тимура в Самарканде был мавзолей "Гур-Эмир" (1403-1404 гг.), предназначенный для его любимого внука Мухаммеда-Султана, но послуживший усыпальницей и для него самого, его сыновей и внука Улугбека. Мавзолей был пристроен к существовавшему комплексу из двух построек - медресе и ханака, образовав между ними третью сторону двора. Четвертая из них была оформлена входным порталом, украшенным изразцовой мозаикой. До настоящего времени уцелел только этот портал и мавзолей. Четкий объем здания, крупная сетка орнамента из голубого и синего кирпича на стенах, огромные надписи на барабане, отсутствие дробных членений и мелкого декора создают величавый образ усыпальницы царственных особ. В интерьере это впечатление усиливают высота и отделка - зеленоватая панель из оникса, стены и купол с росписями и рельефными украшениями, поблескивающими позолотой, ажурная беломраморная решетка вокруг надгробий. Среди них выделяется строгой красотой темно-зеленое нефритовое надгробие Темура. Под полом усыпальницы размещается склеп с саркофагами погребенных.
Самарканд

В XV в. в правление внука Темура - Улугбека и последующих Темуридов, в Самарканде сооружались постройки менее грандиозные, но отличающиеся благородством форм и гармоничностью цветной глазурованной облицовки. Таковы постройки времени Улугбека в "Шахи-Зинда" (входной портал, мавзолеи "Казы-заде-Руми" и восьмигранный) и медресе на Регистане (1420 г.) - большой площади в наиболее оживленной части города. Медресе сильно пострадало за время своего существования. Оно подвергалось реставрации, но купола над угловыми помещениями не были восстановлены. Медресе славится своим декором. Изразцовая мозаика портала по тональности и композиции - одна из лучших образцов этого вида оформления зданий.
Самарканд

Уникальной постройкой Улугбека была обсерватория близ Самарканда. Это было круглое в плане трехэтажное здание. В этой обсерватории работал Улугбек со своими сподвижниками. Здесь проводились астрономические наблюдения, послужившие основой для его работ, которые выдвинули Улугбека в число выдающихся ученых мира. После убийства Улугбека, обсерватория была заброшена и уже в XVI в. превратилась в руины. Советские археологи обнаружили ее основание и находящуюся в земле часть астрономического инструмента - секстанта высотой 11 м.

Наряду с монументальными постройками Самарканда XV в. слагались небольшие архитектурные ансамбли, в которых свободная и живописная планировка осуществлялась с большим художественным тактом. Таков ансамбль "Ходжа-Абди-Дарун". Мавзолей "Абди-Дарун", построенный в XII в., был расширен в XV в. пристройкой второго купольного помещения с порталом, декорированным глазурованным кирпичом. Внутренний дворик ансамбля окружен этим мавзолеем, худжрами позднего медресе и летней мечетью XIX в. с айваном на деревянных колоннах. Водоем и зеленые насаждения, тишина и затененность двора создают впечатление интимности.
Самарканд

В XVI в., когда столицей снова становится Бухара, строительство в Самарканде затихает. Многие постройки приходят в запустение. Процесс урбанизации протекал на основе планомерного расселения людей на основе их этнического, производственного, сословного происхождения и статуса. В центре Регистана, вокруг величественных духовно-просветительских учреждений — медресе, мечетей и хонакох селились семьи ученых и духовенства. За ними начинались кварталы ремесленников, далее торговцев и т. д.

Ансабль Регистан - это сердце Самарканда. Здесь простираются дороги столицы Тамерлана, где 6 главных дорог встречаются под большим куполом базара. Ансамбль Регистан состоит из 3 медресе: Медресе Улугбека, Медресе Шердор, Медресе Тиля-Кари. В XVII в. на Регистане, на месте несохранившейся "ханаки Улугбека" возводится медресе "Шер-дор" (1619-1636 гг.).
Самарканд
Здание поставлено на одной оси с медресе Улугбека и повторяет его фасад не только размерами, но и всей композицией. Однако минареты поставлены здесь только по углам главного фасада. С каждой стороны портальной арки помещено мозаичное изображение солнца с человеческим лицом в лучах нимба и льва, догоняющего лань (изображению льва медресе обязано своим названием: Шер-дор - имеющий львов). В отделке здания господствует резная изразцовая мозаика, по своей тональности несколько уступающая превосходным мозаикам медресе Улугбека.
Самарканд

Третья сторона площади Регистан была застроена медресе "Тилля-кари" (1646-1660 гг.) на месте несохранившегося к тому времени караван-сарая. Так как мечеть Темура "Биби-ханым" находилась тогда уже в разрушенном состоянии, в состав помещений медресе "Тилля-кари" была включена пятничная мечеть. Большому количеству позолоты в интерьере мечети медресе обязано своим названием "Тилля-кари", т. е. позолоченная. Облик этого медресе не обладает величавостью, свойственной двум другим на Регистане. Однако Тилля-кари не нарушает монументальности построек Регистана, общности композиций зданий и их колорита. Ансамбль площади Регистан имеет непреходящую ценность в градостроительном отношении и вызывает восхищение цельностью замысла. После XVII века обстановка в стране изменилась. Зодчество Самарканда больше не поднималось до высот, достигнутых в его замечательных ансамблях.
Самарканд

Шли века. Некоторые из построек не выдержали натиска времени, землетрясений и погибли. Только руины остались от грандиозной мечети "Биби-ханым". Исчезли с лица земли медресе и ханака в комплексе "Гур-Эмир". Но древний Самарканд не прекратил своего существования. Теперь это снова растущий, развивающийся город, один из промышленных и культурных центров Узбекистана. Тщательно изучаемые и реставрируемые археологические и исторические памятники Самарканда органично вошли в его современный облик, который формируется новыми зданиями и площадями, гостиницами и кварталами жилых домов. Неся в себе большую познавательную и эстетическую ценность, архитектурные памятники прошлого обогащают современный Самарканд. Город Самарканд завоевывали воины Александра Македонского, войска Арабского халифата, монгольские полчища Чингисхана. После многочисленных разрушений и пожарищ он вновь возрождался, рос, становился столицей крупных среднеазиатских государств.
Самарканд

В настоящее время Самарканд — вечно молодой, прекрасный город, значительную часть полумиллионного населения которого составляет талантливая молодежь, стремящаяся достойно продолжать дела своих великих предков.










  Исторические и архитектурные памятники Самарканда:    
  • Ансамбль Регистан
  • Мавзолей Гур-Эмир
  • Руины Куксарай (бывший дворец Тимура)
  • Мечеть Биби-Ханым
  • Мавзолей Биби-Ханым
  • Мавзолей Ходжа Абду Дарун (12-15 века)
  • Мечеть Намазгох
  • Мавзолей Абу Мансура Матридий
  • Древний торговый купол Чорсу
  • Мечеть Ходжа-Нисбатдор
  • Ишрат-Хана
  • Мечеть Ходжа Зиемурод
  • Ансамбль Шахи-Зинда
  • Мавзолей Ходжи Дониёра (пророка Даниила)
  • Мавзолей Аксарай
  • Обсерватория и мемориальный музей Улугбека
  • Мавзолей Рухабад
  • Мечеть Кук
  • Мечеть Хазрат-Хизр
  • Музей возникновения Самарканда - Афросиаб


© 2008-2013 Avesta Art Tour